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sábado, 20 de septiembre de 2008

Receta Comida Alcachofas Fritas


Recetas Comida

Alcachofas Fritas

Las Alcachofas es uno de los platos que mas me gustan, al principio las comía de manera tradicional y por decirlo de alguna manera pobre, es decir, solo las cocía, y luego las untaba con mayonesa, y listo, así y todo eran deliciosas, pero luego uno va descubriendo que con las alcachofas se pueden hacer platos exclusivos y riquisimos, como esta receta que les dejo a continuación, sinceramente te sorprenderás del gusto que adquiere este típico alimento.

Ingrediente

Para el salteado de berberechos

.200 grs. De berberechos
.4 alcachofas
.3 cucharadas de aceite de oliva
.cebollino picado
.una hoja de salvia
.el zumo de un cuarto de limón
.4 alcachofas
.1 dl. De aceite de oliva
.sal.

Para la vinagreta de pan

.100 grs. De pan
.5 cucharadas de aceite de oliva
.2 cucharadas de vinagre de sidra
.el zumo de media naranja
.sal

Debemos agregar a su vez

.100 grs. De jamón ibérico cortado un poco grueso
.aceite para freír
.perejil picado.

Preparación

Para el salteado de berberechos

1.Limpia y deshoja las alcachofas, retirando las hojas exteriores y dejando solo los corazones.

2.Cuece en agua con sal el zumo de limón y la salvia.

3.Cuando estén tiernas las alcachofas, se retiran del fuego y se trituran junto con el cebollino, pasándolo después por un chino fino; si es necesario aligerar la salsa, agrega un poco más del caldo de cocción.

4.Saltea los berberechos en una sartén e incorporar su carne a la salsa anteriormente elaborada, en la que los calentaremos unos instantes.
Sazona.

Para las alcachofas fritas

1.Una vez limpias y deshojadas las alcachofas tal y como hicimos para la salsa, trocéalas y fríelas a fuego medio con el aceite y con mucho cuidado de que no se quemen. Sazona.

2.Es conveniente empezar la fritura con el aceite frío y procurar que, en ningún caso, llegue a alcanzar una temperatura muy elevada.

Para la vinagreta de pan

1.Corta el pan en rodajas finas.

2.Tuéstalas en el horno o en una plancha.

3.Tritura, mezcla el resto de ingredientes y añade el pan tostado y pulverizado.

Presentación

1.Corta el jamón en tiras.

2.Coloca en un plato los berberechos con la salsa correspondiente, situando de forma caprichosa las alcachofas frítas. Aliña los berberechos y las alcachofas con la vinagreta de pan.

3.Fríe las tiras de jamón hasta que estén crujientes y disponlas sobre el conjunto del plato.

4.Espolvorea por encima con el perejil picado.

Si no tienes :

1.Berberechos: usa mejillones pequeños u otro tipo de molusco.
2.Cebollino: sustitúyelo por perejil
3.Salvia: puedes prescindir de ella
4.Jamón Ibérico: emplea jamón de cerdo blanco.

Notas importantes

1.Para que no se ennegrezcan las alcachofas, antes de su cocción o de freírlas, es conveniente ponerlas en un recipiente con agua fría y el zumo de medio limón, no más, porque sino quedan excesivamente aciduladas.
Es preferible que estén un poco oscuras a que la acidez estropee su sabor
natural.

2.Hay un truco infalible cuando se trata de cocerlas en agua y que no ennegrezcan apenas, sin añadir limón o harina al agua. Consiste en no echarlas todas de una vez. Al incorporarlas por tandas, el agua no cesa de hervir, ya que al parecer, cuando se enfría el agua es cuando más fácilmente se oxida esta hortaliza.

3.El berberecho se puede comer crudo o a la plancha. Hay una técnica para abrirlos en crudo : Se elige uno grande y se aprieta por sus conchas enter el pulgar y el
índice de la mano derecha. En los mismos dedos de la otra mano, se tiene otro berberecho, de modo que los ápices de las conchas se junten en una cruz. El de la mano derecha, actúa de abridor girándolo, muy apretado, como palanca sobre los ápices del otro

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